石嶋設計室

あいわ保育園

aiwa_ent
計画地:茨城県結城市
用途:企業主導型保育所
定員:30人
敷地面積:1,543.82m2
建築面積:370.93m2
延床面積:299.88m2
構造:木造
階数:地上1階
あいわ保育園のHP

|

鳥瞰

鳥瞰

ホール棟外観

ホール棟外観

夜景

夜景

遊具とらせん階段

遊具とらせん階段

バルコニー

バルコニー

遊び場

遊び場

ホール

ホール

ホール

ホール

幼児室

幼児室

乳児室

乳児室

病後児保育室

病後児保育室

子ども目線で見える調理室

子ども目線で見える調理室

 茨城県結城市の企業主導型保育所の計画。計画地は結城駅から車で10分程度の工業団地の中、施主が経営する工場用地の一画に建築した。園舎は敷地北側の既存樹木を冒険遊び等に利用できるよう、敷地中央に配置した。
 園舎は大きなひとつの塊としてつくるのではなく、4つの家を連結した構成とした。それぞれの家は2つの保育室棟、病後児保育室棟、ホール棟の4棟。同じ勾配で様々な方向に向けた勾配屋根とすることで、リズミカルな形態をつくり出した。
 最も大きな家である中央のホール棟は2層分の空間を確保し、シンボリックに計画した。お遊戯会、リトミック、軽運動への対応と同時に、工場で働く保護者と子どもが一緒に食事をするランチコーナーとしての利用も想定している。ランチコーナーに面した厨房は床を300mm下げ、子どもの視点でも調理師の手元がよく見えるようにした。食材を調理することで料理へと変化していく過程をじっくりと観察することが可能となった。
 バルコニーには、らせん階段、レンガのクライミングウォール、様々なネット遊具、すべり台等遊具を設置し、その周りを人工芝のマウンドやウッドデッキで囲むことで、建物全体を複合遊具として計画した。
 2棟の保育室は乳児と幼児にわけて設けた。園庭と連続的に大きな開口とウッドデッキを設け開放的な構成とした。トイレや収納をそれぞれ備えているため、土曜日や朝夕等、少人数の際にはどちらかの保育室で単独利用が可能となり省エネにも効果的である。
 病後児保育室は玄関をはじめトイレ等も保育室とは別に設け、分離させて構成した。隔離室と静養室の2室を用意することで、感染症を患った子どもとそうでない子どもを同時に預かれるようにした。
 園舎をはさみ、南側と北側に性格の異なる2つの園庭を用意した。南側はホール棟の遊具と中央のグラウンドを中心としたフラットな庭、北側は土管や小山を中心とした冒険遊び場。両者はウッドデッキの縁側でつながり「屋外に延長した保育室」として機能する。園舎の周りには実、花、草姿など五感で楽しめる植栽を配置した。エントランスアプローチには建物のボリュームを考慮し、季節の変化が豊かで量感のあるシンボル樹を配置した。