シャープな外観とシンプルで優しい保育室

ラフ・クルー烏山保育園(竣工:2020年4月)

ラフ・クルー烏山保育園_エントランス

 既存の東京都認証保育所を認可保育所へ移行し、それにあわせて園舎を新築する計画。計画地は京王線千歳烏山駅から徒歩10分ほど、甲州街道から一皮入った場所にあります。

 外観のシルエットは、本体より1mほど下げたバルコニーを回すことで周辺への圧迫感を低減しました。またコンクリート打放しの外壁とガラスブロックで構成することで、シャープなデザインを目指しました。

 玄関をくぐると半アーチ型のエントランスホールが子どもたちをお出迎えします。羽目板貼りの壁、天井とランダムな照明が、未来的な印象を与えます。照明に導かれてホールを進むと右手にはガラスばりの階段。魅力的なデザインとすることで、階段は子どもたちの遊具となり、楽しく昇降することで自然に体力を増進し、危機回避能力を育むことが出来るように考えました。

 外観やエントランスのデザインとは異なり、保育室は化粧板の腰板、白いビニルクロス、岩綿吸音板で優しくシンプルに仕上げました。子どもたちの作品や保育士の飾り付け、絵本やおもちゃ等が映えるよう内装は背景に徹しています。幼児室の一角には滑り台や落書きボードが組み込まれ、集成材の縦ルーバーで保育室にアクセントを与えました。

 敷地目一杯に園舎が建っているため、園庭は各階に分散して確保しました。具体的には、0歳児用、1〜2歳児用、3〜5歳児用の3つのテラスと屋上園庭を設けました。これにより成長にあわせた外遊びができるようになり、特に年少児は年長児に邪魔されず安心して遊ぶことができるようにしました。(撮影:黒住直臣)

外観

保育室

エントランス

夜景

保育室

階段

階段

屋上園庭

テラス

計画地 東京都世田谷区
用途 認可保育所
定員 75人
敷地面積 412.94㎡
建築面積 285.06㎡
延床面積 599.90㎡
構造 鉄筋コンクリート造
階数 地上3階建
掲載 近代建築2021年8月号

ラフ・クルー(株式会社コミニティハウス)